当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文

关于2020-2021学年我院共青团组织开展主题团日活动的指导意见

发布日期:2020-09-28 作者: 来源: 点击:

各团总支、团支部:

为进一步加强我院基层团组织建设,规范团支部生活,夯实基层团组织工作,让团旗在校园里高高飘扬、团日活动在全院蓬勃开展,促进基层团组织的全面活跃。现对2020年主题团日活动的开展提出指导意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实《学院2020年工作要点》,以国“20条”省“10条”政策要求为指引,以立德树人为根本任务,服务大学生成长成才,对大学生进行思想政治教育和价值引领。

二、目标原则

1.深入开展“立德树人”主题教育活动围绕学院中心工作,结合上级团组织安排和2020年团委工作要点,普遍开展理论学习、社会实践、志愿服务和科技文化体育活动等形式多样的主题团日活动。

2.坚持充分尊重基层创造性。广泛调动和发挥基层团组织、团干部和广大团员的能动性与创造性,鼓励各基层团组织从实际出发,大胆创新,开展各种形式的主题团日活动。

3.坚持与共青团主要工作相结合。充分激发团支部和广大团员的积极性、创造性,围绕思想引领、综合素质提升等密切联系青年成长成才的主题开展活动,激发基层团支部活力,增强团支部的凝聚力。

三、团日活动主题

本学年主题团日活动主题分为“必选主题”和“参考主题”。必选主题为7个,各基层团组织要广泛征求支部团员意见,结合自身实际,从中至少选择3个主题开展相应的团日活动,同时要抓住脱贫攻坚决战决胜之年全国“两会”和建校四十周年等重要节点,突出主题。每月主题供各基层团组织设计当月主题团日活动时参考;同时,各基层团组织也可结合支部团员需求,自主创新确定团日活动的主题和形式;也可以根据实际情况自主微调确定参考主题的活动时间。

(一)必选主题

必选主题1:弘扬中华传统文化,推进中华优秀传统文化育人体系建设

必选主题2:弘扬五四精神,争当校园先锋

必选主题3:贯彻“一训三风”,争做“鲁班传人”

必选主题4:投身社会实践,践行志愿精神

必选主题5:弘扬爱国主义精神,深化爱国主义教育

必选主题6“小我融入大我,青春献给祖国”、“青春告白祖国”、“奋斗的我 最美的国”

必选主题7决胜脱贫攻坚,实现百年梦想

(二)参考主题

9月份:“浓情九月、致礼师恩”教师节主题活动

10月份:“我的支部、我的团”迎接新生主题活动“喜迎建国71载、欢庆建校40周年”主题活动,“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动。

11月份:“感恩学校、感恩父母”主题活动,“争做文明学子、争建文明宿舍、争创文明班级”主题活动。

12月份:纪念“一二·九运动”主题活动,“爱心暖寒冬,志愿有你我”主题活动。

下学期:

3月份:“学习雷锋精神、争当先优模范”雷锋月主题活动,“中国植树节、水周和世界森林日、水日”等生态环保主题活动。

4月份:“我为核心价值观代言”主题活动,“最美城院学子”主题活动,“缅怀革命先烈、传承爱国精神”主题活动。

5月份:“劳动最光荣”劳动节主题活动,“寻找青春榜样、汇聚梦想力量”青年节举办五四表彰大会主题活动。

6月份:“加强诚信教育、严肃考风考纪”主题活动,“毕业生文明离校、感恩母校培养”决胜脱贫攻坚,实现百年梦想主题活动。

7月份:“学党史、知党情、跟党走”庆祝建党主题活动,“参与暑期实践、锤炼过硬本领”建党100周年(2021)主题活动。

四、具体要求

1.统一思想,提高认识。各团总支要充分认识到团支部开展主题团日活动的重要意义,高度重视,加强指导。要召开本总支所有团支部书记参加的动员会,专题安排主题团日活动。要充分发挥团支部的创造性,使主题团日活动集思想性、教育性和趣味性于一体,确保主题团日活动取得预期效果。各团总支要确保所属团支部每月至少开展1次主题活动。

2.突出主题,务求实效。各团支部要紧紧围绕活动主题开展团日活动,力求主题鲜明。同时,要结合各支部实际情况,充分了解团员的兴趣和需求,使团日活动真正突出共青团的组织属性,真正反映广大团员的普遍诉求,提高团日活动的吸引力和针对性,扩大团日活动的影响力。

3.认真落实,及时总结。各基层团组织要制定详细的活动方案,认真落实工作。结束后,各团总支要及时进行总结,听取团员对主题团日活动的真实感受,及时改进,使活动真正贴近团员的需求。

共青团山东城市建设职业学院委员会

2020928