中国教育报报道我院学生工作案例 ——《山东城市建设职业学院:学生坚持早操三十七年》

发布日期:2017-05-08 作者: 来源: 点击:

《中国教育报》在2017年04月20日第3版,以《山东城市建设职业学院:学生坚持早操三十七年》为题,报道了我院自建校以来,重视学生身体素质全面发展,坚持学生早操三十七年如一日,取得良好育人效果的典型案例。该案例被中国教育新闻网、中国网等多家媒体转载,受到了省内外兄弟院校的广泛关注,并入选《山东省高校学生教育与管理研究会2017年年会交流材料》。主要工作情况如下:

每天早晨6点,在山东城市建设职业学院的校园里,伴随着起床的广播声,3800余名精神饱满的大一学生在广场上列成方阵,等待跑操的口令,随着值班学生干部的一声令下,跑操队伍出发了!整齐的跑步声铿锵有力,嘹亮的口号声响彻云霄,跑操队伍很快形成了一条长龙,构成了一幅活力四射、激情飞扬的学生早操场景。

山东城市建设职业学院的学生跑操制度由来已久,自1980年建校以来,从未中断过。这么多年来,学生换了一届又一届,但跑操的制度始终在坚持。2006年,学院搬到新校区后,学生人数激增,很快突破了在校生一万人,受场地条件所限,学院领导采取了大一新生统一组织围着校园跑操,其他学生在体育场自由活动的新办法。山东城建职院多年组织学生跑操,不少兄弟院校的领导、老师都闻讯前来观摩学习,作为建校之初就担任班主任,亲历学生跑操工作的党委副书记刘振汉是这样回答他们:“学院领导高度重视学生跑早操,不仅是为落实教育部、教育厅有关文件精神,更是为了孩子们身心健康和良好生活习惯的养成。跑早操是十分有效的培养方式。通过跑早操给孩子们一个强健的体魄,为他们的未来人生打下坚实的基础,只要是对学生健康成长有利的事,我们就要坚持做好,持之以恒。”

山东城市建设职业学院学生三十七年如一日坚持跑操,是学院多年来坚持“健康第一”的教育指导思想,重视培养身心健康、意志坚强、全面发展的优秀城建学子的结果。早在上世纪80年代,教育部首次颁发《大学生体育锻炼合格标准》,规定大学生必须出早操。学院领导在建校之初就严格贯彻教育部指示精神,把学生跑早操当成一项重要工作来抓,要求全体学生跑早操。2012年,学院按照教育厅出台的《关于加强高校体育课程建设的意见》中“要求山东高校实行早操制度”的相关规定,结合学院的实际,制定了《大学生早操管理规定》,采取了院领导带班、科长辅导员值班看早操,学生处统一组织协调、学生会检查记录打分排序等有效措施,并把各班的跑操情况纳入了班级量化考核,与班级的奖惩挂钩,从而极大的激发了学生们的跑操积极性,跑操时真正做到了“人数齐全、服装统一、口号响亮、队伍整齐”,学生们跑出了激情,跑出了活力,尝到了甜头。

跑早操对学生们益处良多:不但能强健体魄,还能磨练意志,养成良好的生活习惯。《黄帝内经·素问》上说过: “夜卧早起, 广步于庭, 被发缓形, 以使志生。”其实,还有更为实际的好处,就像学生工作处高雅老师说:“学生跑早操好处很多,督促学生早起床、晚上早休息,养成合理的作息习惯;鼓励学生参加早读,保证学生第一节课不迟到;早起锻炼一下,学生吃早餐更香,一天都精神好。”多年来为城建职院新生军训的担任承训任务的肖团长在听说新生军训完毕后,还要跑一年早操,禁不住竖起大拇指,赞叹道:“这个办法好,这是真正锻炼学生身体和意志的好路子,早操将是军训的延续,锻炼了身体、磨练了意志、培养了作风纪律!”2015年的毕业生、建筑经济专业1201班宋世金说:“大一时候跑早操磨练我的意志,也养成了我良好的习惯,大二大三我都主动在操场上自己跑,走上工作岗位两年后,才越发觉得母校培养我锻炼身体的好习惯使我终生受益。”

山东城市建设职业学院三十七年如一日坚持抓早操,不仅使学生的体魄更强健,学生的精神品格也得到了磨炼。山东城市建设职业学院的学生会跑早操、爱跑早操,跑出了自己的精气神,愿他们美好的青春沐浴着晨曦,盘随着跑步声、口号声,在城建校园里飞扬,永不停息。