首届中国非遗保护协会非遗专委会年会在济南举办

发布日期:2017-12-12 作者: 来源: 点击:

首届中国非遗保护协会非遗专委会年会

在济南举办

2017年12月79日,首届中国非物质文化遗产保护协会非物质文化遗产职业教育专业委员会年会在济南召开。年会的主题是:传承博大非遗文化、弘扬卓越工匠精神、继承高超精湛技艺、锻造新型国际人才。来自中国非遗保护协会非遗专委会的专家顾问、单位委员和个人委员、各类院校非遗类专业负责人、学科带头人、非物质文化遗产传承人代表180余人出席了会议。我院作为承办单位之一,认真参与大会的组织工作,受到省内外专家学者的肯定。

会议分非遗工作报告、非遗教育论坛、非遗技艺交流三大版块。中国非物质文化遗产保护协会办公室主任王志强、中国教育技术协会常务副会长张少刚和我院党委书记花景新等向大会致辞,专委会常务副主任罗智主持大会

会议期间,非物质文化遗产职业教育专业委员会主任赵爱芹、秘书长唐耶夫分别做了2017年工作总结和2018年工作报告副秘书长薛凤彩专委会工作的管理办法进行解读,并开展了“百校百城”“百校百企”项目推介非遗职教专委会顾问姚飞教授、北京设计学会副秘书长于欢、院副院长高绍远、深圳职业技术学院副教授郑永森、济宁职业技术学院副院长孙志春、天津中德应用技术大学副教授肖爱华等专家,围绕非物质文化遗产保护与传承教育工作、非物质文化遗产与人民生活融合、与科学技术组合等内容先后做了主题报告。

12月9日,与会专家代表莅临我院指导,参观了中国古建筑构件收藏馆、学院建设成果展、“四位一体”文化育人成果展、图书馆特藏室、创艺工坊、大学生法制安全教育展厅等观看了校园非遗传承展示,学院扎实开展非物质文化遗产保护传承工作和取得的成果,给各位专家代表留下了深刻的印象

近年来,我院深入挖掘优秀传统文化根源,结合国家提出的弘扬和保护非物质文化遗产的要求,逐步深化对中华优秀传统文化的深刻体认,凝练核心文化要素,践行立德树人根本,科学构建、持续推进了“四位一体”的中华优秀传统文化育人体系建设研究与实践,重视非物质文化遗产的传承教育,将非物质文化遗产内容和保护知识纳入教学体系。通过课程体系建设、课堂教学、课外活动等多种途径,着力推进了非物质文化遗产传承教育。

学院以山东快书、快板、相声、杨家埠风筝、面塑、剪纸、茶艺等为载体,传承城建人的故事、建筑人的故事和山东人的故事,将我院“四位一体”文化、建筑文化融入非物质文化遗产的教育活动中,让非物质文化遗产结合建筑类院校特色,在我院生根、发芽、结果,有力促进了对中华优秀传统文化的守护、传播和弘扬,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,取得了显著的育人成效,受到社会的广泛好评。